Gravity by Melissa West

Gravity (Taking Trilogy, #1)

by Melissa West

In the future, only one rule will matter:Don't. Ever. Peek. Seventeen-year-old Ari Alexander just broke that rule and saw the last person she expected hovering above her bed - arrogant Jackson Locke, the most popular boy in her school. She expects instant execution or some kind of freak alien punishment, but instead, Jackson issues a challenge: help him, or everyone on Earth will die. Ari knows she should report him, but everything about Jackson makes her question what she's been taught about his kind. And against her instincts, she's falling for him. But Ari isn't j.

1 of 5 stars

Еще один случай, когда аннотация такая заманчивая и буквально кричит «это-то-что-ты-искала», но в итоге начиная читать, ты получаешь совершенно кое-что другое. И это «другое» мне совершенно не понравилось.

Вот честно, некоторых авторов хочется схватить за шкирку и тыкать в их произведения носом, крича «кто это сделал!?». Я имею в виду, Боже правый, Мелисса с такой задумкой и идей ты могла написать захватывающий приключенческий роман, полный эмоций и действий…. Но…. Но… вам это было не под силу.

У меня просто нет слов. Я была уверена, что данная книга на уровне моей любимой «Легендой» Мари Лу. И автор явно так и старался сделать. Тут вам и героиня одаренная и боевая, способная надрать зад и горячий герой по другую сторону баррикад. Тут вам противостояние двух разных видов, запретная любовь. Но все при этом совершенно не так… Главная героиня вся такая одаренная и умная, но совершает удивительно глупые вещи и не видит очевидных вещей. Герой непонятный кисель, мировой спаситель, хотя не понятно с чего бы это. Люди – полные придурки, а типичный любовный треугольник превращен в любовный шестиуголник (а че, треугольники слишком типично нынче). Несмотря на то, что время действия в книге – будущее, эволюции нет и, хотя у людей есть технологии и помощь Высших существ – настоящая еда это редкость (И НЕПОНЯТНО ПОЧЕМУ!?), и неизвестно, что представляют собой инопланетяне.

Но давайте по порядку.

2140 год. История людей следующая – в прошлом злоба, жадность и прочие человеческие пороки привели нас к очередной Мировой Войне. Войне, во время которой было использовано мощное ядерное оружие, отравившее всю планету. Земля больше не дает плодов, большинство населения Земли уничтожено, поэтому люди обращаются к инопланетянам (ли, как их называют в книге Древним) за помощью. «Спасите нас, мы умираем!». И добрые Древние, вместо того чтобы позволить людям пожимать плоды собственной глупости, сжалились и помогли. Вот вам плодородная еда, вот вам силы и средства для выживания. Только позвольте нам проводить процедуру Лишения (обмен жидкостями, ничего сексуального и пошлого). Итак, люди согласились. Но потом земляне вдруг решили, что Древние зажрались, охренели и обнаглели (а они еще и попросились к нам на Землю, так как их планета умирает), так что нужно их уничтожить, стереть в порошок. А почему? Напоминаю, Древние – зло. Они нас используют, они хотят нашу планету (и плевать, что они эту планету из дерьма вытащили, в которую людишки ее и втянули)! Короче плохие они. Понятно? Завидую, если вам понятно, потому что будучи человеком, я охренела от такой логики людей.

Окей, такова история. Теперь вернемся к героям.

Дамы и господа, перед вами Ари Александр. В недалеком будущем – военачальница. Та, кто будет защищать человечество любой ценой. Она одаренный боец, которого воспитывали надлежащим образом с самого детства. Она должна быть жестоким бойцом, прекрасным лидером. И ей хватило пяти минут, чтобы довериться чужаку и предать все человечество. Все потому что ОН добрый, сексуальный и предлагает ей остановить войну. WTF??? Девушка явно не обладает большим умом и обычной логикой. Это вам не Джун, совершенно НЕТ. "Я не знаю, почему, я просто ему доверяю". Ну, здорово. Я уверена, что остальная часть человечества в восторге от того, что будущий лидер является гормональной идиоткой. Помимо прочего, узнав, что ее главный школьный соперник и самый популярный мальчик в школе – чужак, она налетает на него с криками «Почему ты мне не рассказал?». И вместо того, чтобы сказать «Ох.ела, что ли? С какого перепуга?», Джексон начинает извиняться и говорить следующее «Прости, прости. Я хотел, но не мог. Но теперь, когда ты все знаешь, давай прекратим войну? Расскажи мне планы твоего отца, всего человечества, чтобы я передал их своему начальству». И та-да, она соглашается!

Окееееееей. Да, люди придурки, наглые и зажравшиеся существа, но героиня не в том статусе, чтобы предавать свой народ. С таким строгим, преданным своему делу отцом, героиня удивительная идиотка. Где ее лояльность? Преданность семье? Нет, она просто доверилась симпатичному мальчику, основываясь лишь на его словах. Вы в реальной жизни доверились бы потенциальному врагу? Я имею в виду так быстро и легко? Врагу, способному уничтожить все человечество! Пусть и с лучшими намерениями, но мозги то быть должны!!! И ладно, я понимаю мотивы спасти Землю от очередной катастрофы и несправедливой Войны. Но они планируют это сделать вдвоем! Два подростка, с которыми никто не считается, планируют спасти мир, даже не подумав поискать помощи и поддержки! Что за черт? У кого-нибудь в этой книге есть мозги!?

Насчет человечества в целом, помимо того что я уже сказала? Еда - роскошь. Фрукты, мясо, сласти – все это может выйти вам в месячную зарплату. Поэтому люди питаются разработанными специальными таблетками. При этом да, у нас есть передовые технологии и мощное оружие, и мы собираемся идти на войну с Древними, благодаря которым еще не сдохли. Мы кусаем руку, которая нас кормит. В самом прямом смысле.

Наша политика и география? Больше нет стран. Есть континенты, в каждом из которых назначен свой лидер – президент. Стать следующим президентом можно лишь по наследству. И да, наша система, словно какое-то Средневековье.

«Австралийская Троица позже была распущена, из-за того, что последний лидер был не способен иметь детей, чтобы продолжить династию первого Австралийского лидера».

Простите!? То есть нельзя организовать выборы? Мы что дикари??? И да, межнациональные браки запрещены. Вот такие вот мы пещерные людишки.

Джексон. Скучно. Такое ощущение, что автор, создавая его, не могла определиться, каким же он должен быть. Он вроде и хороший, а вроде и нет. Он вроде и бабник, а вроде и нет. О Боги. Скучно. Скучно. Скучно.

Романтика в книге? Ари обручена с Лоуренсом, который любит Ари, но в тоже время любит Гретхен, которая тоже любит его и при этом лучшая подруга Ари. НО Ари влюблена в Джексона, в которого влюблена Маккензи, но да, не взаимно. Почему? Потому что Джексон любит Ари. Понятно? Прочь любовные треугольники! Такая банальщина не для нас!

Нет никакой искры между героями. Совершенно. Не было ни грамма переживания за героев, я ни на секунду не прониклась их чувствами. СКУЧНО.

В целом: книга с хорошей идеей, плоскими и глупыми героями, непонятным будущим и с какой-то стати отличным рейтингом. Буду ли я читать продолжение? Не уверена.

• 1 January, 2013: Finished reading