Serpent & Dove by Shelby Mahurin

Serpent & Dove (Serpent & Dove, #1)

by Shelby Mahurin

An Amazon Best Book of 2019 * New York Times Bestseller * B&N's YA Book Club Pick * Indiebound Bestseller * #6 on the 2019 Kids' Indie Next List

"A brilliant debut, full of everything I love: a sparkling and fully realized heroine, an intricate and deadly system of magic, and a searing romance that kept me reading long into the night. Serpent & Dove is an absolute gem of a book." -Sarah J. Maas, #1 New York Times bestselling author of A Court of Thorns and Roses series

Bound as one, to love, honor, or burn. Book one of a stunning fantasy trilogy, this tale of witchcraft and forbidden love is perfect for fans of Kendare Blake and Sara Holland.

Two years ago, Louise le Blanc fled her coven and took shelter in the city of Cesarine, forsaking all magic and living off whatever she could steal. There, witches like Lou are hunted. They are feared. And they are burned.

As a huntsman of the Church, Reid Diggory has lived his life by one principle: Thou shalt not suffer a witch to live. But when Lou pulls a wicked stunt, the two are forced into an impossible situation-marriage.

Lou, unable to ignore her growing feelings, yet powerless to change what she is, must make a choice. And love makes fools of us all.

Set in a world of powerful women, dark magic, and off-the-charts romance, book one of this stunning fantasy trilogy will leave readers burning for more.

3 of 5 stars

Шелби Махёрин "Змей и голубка" (Змей и голубка #1/2)

6 из 10

Жанр:
YA, фэнтези
POV: 2POV, от первого лица (он/она)
Геометрия чувств: прямая
Теги: романтическая история в стиле hate/love; Средневековая Франция; противостоянии магии и религии; ведьмы и охотники на ведьм
Рекомендовано к прочтению, если вам нравятся: надо подумать

РЕЦЕНЗИЯ:
Зарубежный ромфан с hate/love в центре истории.

Два года назад юная ведьма Луиза ле Блан сбежала от своего родного Ковена, отказалась от магии и стала выживать, зарабатывая на жизнь воровством и мошенничеством. Кроме того, теперь Лу должна скрываться не только от охотников на ведьм, но и от своих сестер-ведьм, которые усиленно ведут на нее охоту. Однако, оказавшись втянута в небольшой скандальчик, девушка осознает, что лучшую защиту и прикрытие ей могут дать… злейшие враги ее народа. Так Луиза становится женой Рида Диггори, а также по совместительству капитана шассеров (охотников на ведьм). В общем, что могло пойти не так? Да все всё что угодно!

Эх, я знаю, что многим книга очень понравилась (как никак один из самых громких дебютов за 2019 год), и знаю, что те, кому еще предстоит знакомство с историей, тоже высоко оценят ее. Но у меня с этой книгой любви не случилось. «Змей и голубка» хорошая, приятная история, но ничего больше. Мое сердечко просто-напросто не сделало тыгыдык, а сама история показалась весьма простой и одномерной.

Думаю, что проблема в том, что Шелби Махёрин строила всю историю вокруг романтической линии главных героев, вместо того, чтобы равномерно переплетать и то и другое одновременно. Более 70% книги – это история Рида и Лу без углубления в мироустройство и фэнтезийную часть. Герои знакомятся, притираются и разбираются в своих запутанных чувствах друг к другу. Рид пытается смирится, что стал мужем взбалмошной девицы, которая творит, что хочет, а Лу пытается не придушить «зануду-мужа», при этом стараясь не попадаться на глаза кому не надо и не выдать себя перед охотниками, которых вокруг оказалось неожиданно много. Нет никаких острых ощущений и привкуса магии, которую обычно ждешь от фэнтези. Именно чрезмерная романтика и отсутствие какой-либо динамики стали причиной того, что к концу истории я потеряла к ней какой-либо интерес. Да, где-то на 80% Махёрин резко вспомнила, что действие как бы происходит в мире, где существует магия, ведьмы и все такое, что можно поюзать и использовать, но лично для меня уже было поздновато.

К тому же… Бог мой, но что это под конец стало происходить? Такое ощущение, что автор спохватилась, поняла, что пара двигаться к финалу, а при этом еще ничего не произошло, поэтому решила быстренько все исправить. В последние 20% романа произошло СТОЛЬКО всего разом и в таком быстром темпе, что я даже немного утомилась. По мне было логичнее все это начать пораньше и тогда бы вся история выглядела более гладко и ровно, чем вот это все.

Даже при том, что автор создала довольно неплохое мироустройство и магическую систему – от этого нет толку, ибо все это лишь фон и информация подается читателю в мизерных крохах, когда это выгодно самому автору. Плюс непонятно… а за кого болеть то? И церковь и ведьмы показаны весьма однобоко и не с лучшей стороны.

Из плюсов:
– очень понравились персонажи и динамика энергичной Лу, не признающей правил и всего такого правильного Рида, для которого изначально есть только черное и белое. Химия между героями замечательная и если читать книгу только ради романтика, то все гуд;
– герои меняются по мере повествования, меняются их взгляды на то или иное, что всегда плюс;
– у автора замечательное чувство юмора, на некоторых сценах я в открытую хихикала;
– интересная и не заезженная магическая система, но тут и сразу минус ибо концепция эта толком и не раскрыта;
– если за книгу браться в один присест, то читается легко, быстро и приятно даже не смотря на все недостатки.

Из минусов:
– история построена вокруг романтической линии, а значит, большую часть книги вы читаете о чувствах героев. Это не минус как таковой, просто от фэнтези ждешь немного другого;
– большую часть книги ничего не происходит, зато под конец автор пустился во все тяжкие пытаясь в 20% уместить сразу все и всех: тут и эпичная сцена в центре ковена Лу, и невероятное открытие под финал, и куча открытий из разряда кто кому сын/брат/дочь и тд. Лично меня финал утомил, пару страниц я пролистнула, но этого можно было бы избежать, если бы автор все равномерно распределила изначально;
– средневековая Франция со стороны и не очень то и средневековая, если честно уж, особенно в плане отношений мужчин к женщинам, такое прям современное уважение и почтение;
– все ведьмы – стервы, все шассеры – просто грубая сила и слепые фанатики. Непонятно кто хороший и плохой, потому что помимо главных героев все остальные нарисованы лишь черными красками;
– кхм… эм… вот читала я, читала…. Но так и не поняла… как это шассеры держат в страхе всех ведьм, но при этом сами о них ничего (НИЧЕГО) не знают. Вот совсем ничего, я не шучу. Более того, по мере истории ведьмы пару раз показывают Охотникам, где раки зимуют, от чего складывается впечатление, что толку от шассеров и нет. Ведьмы спокойно проклинают людей, нападают на королевскую семью, в разгаре битвы с легкостью попадают в цитадель охотников… сам Рид, который капитан шассеров и вообще весь такой крутой и мощный и грозный враг, дважды был вырублен ведьмами (почти трижды) и толку от него я тоже особо не увидела. Как они умудряются побеждать все время ведьм и держать их в страхе та еще загадка.

Так что "Змей и голубка" хорошая такая история, но в моих глазах она сыровата. Главное не совершать мою ошибку и не браться за нее с высокими ожиданиями, а быть готовыми к тому, что это просто романтическая история в магическом антураже, где вот это все волшебство просто фон. Продолжение обязательно почитаю (там судя по завязке первой книги уже побольше экшна будет), но и особого энтузиазма и ожиданий не испытываю при этом.

Моя оценка: 6/10 (или 3,5 из 5)

• 22 January, 2020: Finished reading
  • 22 January, 2020: Reviewed